観光力ネットとは
学芸出版社より創刊!
日本観光研究学会関西支部
タイトル:学生連絡協議会(学連協)

「NPO法人観光力推進ネットワーク・関西」は、メインの事業として、「日本観光研究学会関西支 部」と協力して、観光力増進・人材育成を目的とした『地域創造のための観光マネジメント講座』を 毎年開講しています。「地域づくりのための観光」の活用に取り組んでおられる方々や関心のある 方々、特に、観光関連行政担当者、観光関連業界従事者、NPO等のまちづくりグループなど、観光 関連プロジェクトに従事するすべての人びとのための、地域づくりの実践的な講座です。

【新着情報・アーカイブ(2.NPO法人観光力推進ネットワーク・関西 「地域創造のための観光マネジメント講座」)】
以下、表示欄

【1】講座の趣旨と概要
(1)「地域創造のための観光マネジメント」とは何か?

「地球づくりのための観光」に関する統一的な理念(考え方)段階的な方法(使い方)です。

このような観光マネジメントによって運営される観光を本講座では「地域創造型観光」とよびます。それは地域主体の持続的な観光開発プロジェクトともいえます。

(2)地域創造のために、なぜ、観光マネジメントが必要か?

地域創造型観光では、住民や行政などの様々な地域セクターの参画とプロジェクトの運営を段階的、組織的に進めねばなりません。

それにはプロジェクトのスタートからゴールまで、人と組織、資源と資金を扱う方法、すなわちマネジメントの技術が必要です。

(3)「地域創造のための観光マネジメント講座」の特色は?

実践的講座:
「地域創造のための観光マネジメント」について実践的な「考え方」と「使い方」を講義と演習(ワークショップ)によって体験的に修得できます。

ゼロから始める講座:
「地域づくりのための観光」について全く知識や経験のない人が取り組める階段方式の講座なので、関連分野を初めて担当する行政職の方から地域づくりに興味と意識のある一般住民までが受講しやすい講座です。

すぐ使える講座:
一般論や概論ではなく、できるだけ具体的な問題提起と問題解決を行います。学んだことがそのまま仕事や生活の場で使えるように工夫しています。

●受講対象

地域づくりのための観光関連プロジェクトに従事するすべての人びと。 特に、観光関連行政担当者、観光関連業界従事者、NPO等のまちづくりグループなど。

【2】(1)定例講座=>例年秋に募集し、冬に開講します。本ホームページをご覧ください。

●受講費用=>毎年のお知らせでご確認ください。

●定員=>毎年のお知らせでご確認ください。*会場収容人員の都合上、定員オーバーの場合はお断りする場合があります。

●会場

例年大阪等の都心で行っています。

【2】(2)出前講座(適時)=>協力団体との間でおこなっているもの。

【3】応募方法申し込み・問合せ先
Email: n(アットマーク) kankoryoku-npo.jp(n・アット・観光力・ハイフン・npo・ドットジェイピー)

【4】テキスト(学芸出版社刊)も一般に刊行され、入手できます=>別ページにて説明

★(※講座テキスト)詳しくは以下のサイトをご覧ください。
/ =>講座テキストページ
(アマゾンページ)
(出版社ページ)

Copyrightc NPO法人 観光力推進ネットワーク・関西 日本観光研究学会関西支部. All rights reserved.